마케팅칼럼

페이스북광고 게재 옵션과 노출 위치 설정은 어떻게?

Written by 차시현매니저
Last updated 19-11-13 16:40

# 페이스북 광고 게재 옵션과 노출 위치 설정은 어떻게?

여러분은 어떤 목적으로 페이스북 광고를 진행하고 계시나요? 언제, 어떻게 타깃에 광고를 보여주기를 원하시나요? 가능한 한 최소 금액으로 원하는 성과를 얻기를 원하신다면, 목적에 맞는 게재 옵션과 노출 위치를 설정하셔야 합니다.

# 페이스북 광고 게재 옵션

캠페인 설정에서 게재 옵션을 선택할 수 있습니다. 페이스북 알고리즘은 게재 옵션을 기반으로 여러분의 광고 목표를 파악합니다. 캠페인을 전환에 최적화한다면, 페이스북은 가장 전환 가능성이 높은 사람들에게 광고를 보여줍니다.

# 페이스북 광고 게재 옵션 유형

목적에 적합한 유형을 선택하셔야 합니다.
예를 들어 "도달"을 캠페인의 목표로 선택한다면, 도달과 노출 중 한 가지 방법을 선택하실 수 있습니다. 캠페인의 목적에 따라 다음과 같은 게재 옵션을 사용하실 수 있습니다.

캠페인 목적: 브랜드 인지도
게재 옵션: 브랜드 인지도, 도달

캠페인 목적: 도달
게재 옵션: 노출, 도달

캠페인 목적: 트래픽
게재 옵션: 링크 클릭, 노출, 일일 고유 도달

캠페인 목적: 게시물 참여
게재 옵션: 노출, 일일 고유 도달, 게시물 참여

캠페인 목적: 페이지 좋아요
게재 옵션: 페이지 좋아요

캠페인 목적: 이벤트 응답
게재 옵션: 노출, 일일 고유 도달, 게시물 참여, 이벤트 응답

캠페인 목적: 앱 설치
게재 옵션: 링크 클릭, 앱 설치

캠페인 목적: 동영상 시청
게재 옵션: 일일 고유 도달, 동영상 시청

캠페인 목적: 리드 생성
게재 옵션: 잠재 고객, 링크 클릭

캠페인 목적: 전환
게재 옵션: 링크 클릭, 매일 한 번씩 도달, 전환, 노출

캠페인 목적: 제품 카탈로그 판매
게재 옵션: 노출, 전환

캠페인 목적: 상점 방문
게재 옵션: 링크 클릭, 노출, 일일 고유 도달, 상점 방문

# 페이스북 광고 게재 방법

최종 목적에 맞는 게재 옵션을 선택하셔야 합니다. 주어진 예산으로 최대한 많은 사람에게, 최대한 광고를 많이 노출하고 싶다면 노출에 최적화하세요.
광고 링크를 클릭하기를 원하신다면 링크 클릭에 최적화하세요. 페이스북은 여러분이 설정한 게재 옵션을 기반으로 타깃을 선정하여 광고를 송출합니다.
여러분의 광고에 가장 적합한 캠페인 목적을 설정하면, 적절한 게재 옵션을 선택하실 수 있습니다.

웹사이트에서 전환이 발생하기를 원한다면 전환 목적을 선택하세요. 사람들이 앱을 설치하길 원한다면, 앱 설치 목적을 선택하세요. 리드 생성이 목적이라면, 전환이나 리드를 선택하세요. 사람들이 E 북을 다운로드하고 잠재 고객이 되길 원한다면 리드 생성을 선택하세요.

# 기본 게재 vs 가속 게재

페이스북 광고 캠페인을 만들 때, 두 가지 게재 옵션 중 하나를 선택하실 수 있습니다.

-기본 게재
-가속 게재

가속 게재 옵션은 게재 유형에서 "추가 옵션"을 클릭하시면 볼 수 있습니다. 가속 게재 옵션을 선택하면, 페이스북 알고리즘이 여러분이 설정한 예산을 최대한 빨리 소진합니다. 캠페인 기간이 끝나지 않았더라도, 예산을 다 써버리면 광고 세트는 게재되지 않으니 주의하셔야 합니다. 가속 게재 옵션은 광고를 빠르게 노출하지만 비용이 많이 들며 안정성이 떨어지기 때문에, 한정 판매나 이벤트 기간 때 진행하시는 게 좋습니다. 그런 경우가 아니라면 기본 게재 옵션을 사용하세요.

# 페이스북 광고 게재 일정

보통 광고주들은 온종일 광고를 내보냅니다. 하지만 사람들이 똑같은 광고를 너무 자주 접하다 보면 금방 지루해질 수 있기 때문에, 특정 요일이나 시간에만 광고를 내보내는 게 좋습니다. 사용자 지정 광고 일정은 캠페인 설정 중 "일정에 따라 광고 내보내기"를 선택하면 설정할 수 있습니다. 다음으로, 광고를 게재할 요일과 시간을 선택할 수 있습니다. 설정한 시간은 아래 사진에서 볼 수 있는 것처럼 검푸른 색으로 표시되어 있습니다.

광고 관리자 보고서의 세분화 메뉴에서 일별 캠페인 결과를 확인하면, 최적 게재 시간을 알 수 있습니다.

# 페이스북 광고 노출 위치

다양한 위치에 페이스북 광고를 노출할 수 있습니다.

-페이스북

1. 데스크톱 뉴스피드

2. 모바일 뉴스피드

3. 우측 열

4. 인스턴트 아티클

5. 인스트림 비디오

6. 추천 비디오

7. 상점

-인스타그램

1. 피드

2. 인스타그램 스토리

-오디언스 네트워크

1. 네이티브 광고, 배너, 틈새 광고

2. 인스트림 비디오

3. 보상형 동영상

-메신저

1. 홈

2. 스폰서 메시지

# 페이스북 광고 노출 위치 최적화

페이스북 광고 관리자에서 노출 위치에 따른 결과를 추적하고 평가할 수 있습니다. 페이스북 광고 관리자의 세분화 메뉴에서 노출 위치별 성과를 확인해보세요. 결과에 따라 캠페인을 최적화하세요. 가장 성과가 좋은 노출 위치에 더 많이 입찰하세요. 성과가 좋지 않은 노출 위치는 광고 세트에서 제거하세요. 처음 광고를 진행하는 분들은 자동 노출 위치 설정을 사용하시는 걸 추천합니다.

오늘은 페이스북 광고 게재 옵션과 노출 위치를 설정하는 방법을 알아보았습니다.
SNS 광고에 대해 더 알아보고 싶으시거나, 광고 대행을 원하시는 분들은 제이커브 인터렉티브로 연락해주세요 :D

이 칼럼이 도움이 되었나요?

마케팅칼럼

페이스북마케팅, 광고 소재와 문구는 어떻게?

페이스북마케팅, 광고소재와 문구는 어떻게?안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전...

자세히 보기

페이스북 마케팅 실전 기법 : 전략 수립 7단계 가이드

페이스북 마케팅 실전 기법 : 전략 수립 7단계 가이드안녕하세요. 데이터 기반 통...

자세히 보기

페이스북광고 AB테스트 가이드

안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 에이전시, 제이커브인터렉티브입니다. ...

자세히 보기

페이스북광고 입찰 최적화 방법

페이스북 광고 입찰 최적화 방법 안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 ...

자세히 보기

2019년 그로스해커에게 필요한 스킬(3)

2019년 그로스 해커에게 필요한 스킬(3) 안녕하세요. 데이터 기반 통합 ...

자세히 보기

2019년 그로스해커에게 필요한 스킬(3)

2019년 그로스 해커에게 필요한 스킬(3) 안녕하세요. 데이터 기반 통합 ...

자세히 보기

2019년 그로스해커에게 필요한 스킬(2)

2019년 그로스 해커에게 필요한 스킬(2) 안녕하세요. 데이터 기반 통합 ...

자세히 보기

2019년 그로스해커에게 필요한 스킬(1)

안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 에이전시, 제이커브 인터렉티브입니다. ...

자세히 보기

구글 광고 통화 전환 추적방법

구글 광고 통화 전환 추적 방법 안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 ...

자세히 보기

구글광고 맞춤 타겟 설정 방법

<구글 광고 맞춤 타깃 설정 방법> 안녕하세요....

자세히 보기

페이스북 광고 보고서를 통한 캠페인 최적화

안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 에이전시, 제이커브인터렉티브입니다. ...

자세히 보기

페이스북 광고 계정 설정 방법

페이스북 광고 계정 설정 방법 안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 에...

자세히 보기

디지털마케팅 : 기초적인 개념과 용어 정리

디지털 마케팅: 기초적인 개념과 용어 정리 안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅...

자세히 보기

디지털마케터의 역할 : 인바운드 마케팅과 디지털 마케팅?

디지털마케터의 역할 : 인바운드 마케팅과 디지털 마케팅? 안녕하세요. 데이터...

자세히 보기

인스타그램마케팅 : 인스타그램쇼핑 가이드

인스타그램 쇼핑 가이드 안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 에이전시,...

자세히 보기
Icon