마케팅칼럼

반드시 알아야 할 모바일 마케팅 전략 5가지

Written by 차시현매니저
Last updated 19-11-05 19:07

반드시 알아야 할 모바일 마케팅 전략 5가지

오늘날 디지털 마케팅의 성패는 모바일 마케팅에 달려있다고 해도 과언이 아닙니다. 모바일 마케팅은 오늘날 디지털 마케팅의 핵심이라고 할 수 있습니다. 여러분은 모바일 마케팅을 잘 진행하고 계시나요? 잘 진행하고 계시다고요? 정말 그럴까요? 오늘은 여러분이 몰랐을 가능성이 높은, 아주 효과적인 모바일 마케팅 전략 5가지를 소개하겠습니다.

1. 하이퍼 로컬 타겟팅

하이퍼로컬 마케팅은 무엇일까요? 앱을 설치한 사람이 특정 지역에 들어가면 푸시 알림을 보내는 지오펜싱 같은 기술들을 하이퍼로컬 마케팅이라고 부릅니다. 버거킹은 이런 기술로 맥도날드 매장 주변에 있는 사람들에게 버거킹 할인권을 발송했습니다. 다소 뻔뻔하지만 효과적인 전략이죠. 하지만 이렇게 효과적인 기술임에도 활용하는 기업은 많지 않습니다.

하이퍼로컬 마케팅은 다양한 사업에 적용 가능합니다. 소매점을 운영하는 분들이라면 매장 근처를 지나가는 사람들에게 제품 정보를 보내거나, 매장에 있는 고객에게 특별 세일 알람을 보낼 수 있습니다. 택시회사의 경우 공항이나 여행지 주변에 있는 사람들에게 탑승 유도 문자를 보낼 수 있습니다. 마사지 업체는 출퇴근길 지친 고객들에게 알림을 보내 재방문을 유도할 수 있습니다.

2. 증강 현실

가상 현실과 증강 현실은 전공자가 아닌 분들께는 생소한 개념일 수 있습니다. 이해하기 쉽게 간단히 설명드리면, 가상현실은 장비를 착용하고 특정 환경에 있는 듯한 착각을 느끼는 겁니다. 증강현실은 가상 요소를 실제 현실에 투영하는 겁니다. 포켓몬 GO나 스냅챗 필터가 증강 현실의 대표적인 예입니다. (가상 현실은 우리가 가상 환경으로 가는 것, 증강 현실은 가상 요소가 현실로 오는 것 정도로 생각해주세요.)

잽워크(Zapworks)나 블리파(Blippar) 같은 DIY AR 도구를 사용하면 모바일 마케팅에 증강 현실을 활용할 수 있습니다. 도미노 피자는 이런 기술로 사람들이 원하는 피자들을 시각화해주고, 구매의욕을 자극했습니다.

3. 세로형 동영상

스마트폰을 사용하는 사람의 94%는 휴대전화를 수직으로 세워서 본다고 합니다. 하지만 현재 인터넷에 올라와 있는 동영상의 대부분은 가로가 긴 직사각형 형태나 정사각형 형태입니다. TV, 스크린, 모니터 모두 가로로 보는 게 더 편하니까요. 그러나 본격적으로 스마트폰 시대에 접어들면서 가로로 된 영상에 불편함을 느끼는 사람들이 많습니다.

이런 기회를 잘 활용하시길 바랍니다. 모바일 화면에 특화된 세로형 동영상을 만들면, 양질의 사용자 경험을 제공하고 높은 참여율을 얻을 수 있습니다. 쉽고 간편하게 세로형 애니메이션을 만들 수 있는 애니메이커(Animaker)라는 앱을 활용해보세요. 세로형 동영상을 활용하면 조회당 비용을 최대 68%까지 낮출 수 있습니다. 페이스북 같은 경우 이용자의 96%가 모바일로 접속한다고 하니 참고하세요.

4. 음성 검색 최적화

스마트폰을 사용하는 사람들은 여러분이 생각하는 것보다 훨씬 많이 음성 검색 기능을 활용합니다. 기업들은 이런 음성 검색을 한철 유행 정도로만 생각하고 있지만, 음성 인식 기능은 계속해서 발전하고 있기 때문에 앞으로 음성으로 검색하는 사람들은 점점 더 많아질 겁니다. 그렇기 때문에 이제 웹사이트를 최적화할 때는 PC/모바일뿐만 아니라 음성인식 기능도 고려해야 합니다.

구어체의 롱테일 키워드를 활용하세요. 사람들은 키보드로 검색할 때 최대한 적은 단어를 사용하려 하지만, 입으로 말할 때는 보다 긴 문장을 사용합니다. 사람들은 이동 중에 목적지를 찾을 때 음성 검색 기능을 많이 활용하기 때문에, 항상 최신 정보를 업데이트 해놓아야 합니다. 장소를 찾을 때는 보통 "근처 "라는 말을 많이 하니, SEO 키워드에 이런 것들을 넣어주시면 좋습니다. 사람들이 어떤 질문을 했을 때, 그 질문에 대한 대답으로 여러분의 웹사이트 콘텐츠가 나오게 해주세요. 타겟 시장에서 많이 궁금해하는 질문에 대한 대답으로 콘텐츠를 만드세요. 검색 엔진이 페이지를 찾을 수 있게 H2 태그에 질문과 답변을 입력하세요.

5. 사용자 생산 콘텐츠 활용

마케팅 콘텐츠를 만드는 건 쉽지 않습니다. 신선하고 영향력 있는 콘텐츠를 만들기 위해선 많은 시간과 에너지가 필요합니다. 콘텐츠를 만들기 힘들어서 고민이라면, 사용자 생산 콘텐츠를 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

사람들은 브랜드가 내보내는 광고는 잘 믿지 않지만, 친구나 가족의 추천과 입소문은 신뢰합니다. 사용자 생산 콘텐츠를 활용하면 무료로 브랜드 홍보대사들을 고용하는 것과 같은 효과를 얻을 수 있고, 향후 마케팅 콘텐츠를 제작할 때도 도움이 됩니다. 모바일 시대에는 커뮤니티를 기반으로 한 소통이 무엇보다 중요합니다. 사용자 생성 콘텐츠는 모바일에서 특히 효과적입니다. 이제 사람들은 언제 어디서나 스마트폰으로 사진과 동영상을 업로드합니다.

오늘은 디지털 마케팅을 진행하는 분들이 꼭 알아야 할 모바일 마케팅 트렌드를 몇 가지 말씀드렸습니다. 모바일 마케팅에 대해 더 알아보고 싶으시거나, 광고 대행을 원하는 분들은 제이커브인터렉티브로 연락 주세요 :D

이 칼럼이 도움이 되었나요?

마케팅칼럼

페이스북마케팅, 광고 소재와 문구는 어떻게?

페이스북마케팅, 광고소재와 문구는 어떻게?안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전...

자세히 보기

페이스북 마케팅 실전 기법 : 전략 수립 7단계 가이드

페이스북 마케팅 실전 기법 : 전략 수립 7단계 가이드안녕하세요. 데이터 기반 통...

자세히 보기

페이스북광고 AB테스트 가이드

안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 에이전시, 제이커브인터렉티브입니다. ...

자세히 보기

페이스북광고 입찰 최적화 방법

페이스북 광고 입찰 최적화 방법 안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 ...

자세히 보기

2019년 그로스해커에게 필요한 스킬(3)

2019년 그로스 해커에게 필요한 스킬(3) 안녕하세요. 데이터 기반 통합 ...

자세히 보기

2019년 그로스해커에게 필요한 스킬(3)

2019년 그로스 해커에게 필요한 스킬(3) 안녕하세요. 데이터 기반 통합 ...

자세히 보기

2019년 그로스해커에게 필요한 스킬(2)

2019년 그로스 해커에게 필요한 스킬(2) 안녕하세요. 데이터 기반 통합 ...

자세히 보기

2019년 그로스해커에게 필요한 스킬(1)

안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 에이전시, 제이커브 인터렉티브입니다. ...

자세히 보기

구글 광고 통화 전환 추적방법

구글 광고 통화 전환 추적 방법 안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 ...

자세히 보기

구글광고 맞춤 타겟 설정 방법

<구글 광고 맞춤 타깃 설정 방법> 안녕하세요....

자세히 보기

페이스북 광고 보고서를 통한 캠페인 최적화

안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 에이전시, 제이커브인터렉티브입니다. ...

자세히 보기

페이스북 광고 계정 설정 방법

페이스북 광고 계정 설정 방법 안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 에...

자세히 보기

디지털마케팅 : 기초적인 개념과 용어 정리

디지털 마케팅: 기초적인 개념과 용어 정리 안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅...

자세히 보기

디지털마케터의 역할 : 인바운드 마케팅과 디지털 마케팅?

디지털마케터의 역할 : 인바운드 마케팅과 디지털 마케팅? 안녕하세요. 데이터...

자세히 보기

인스타그램마케팅 : 인스타그램쇼핑 가이드

인스타그램 쇼핑 가이드 안녕하세요. 데이터 기반 통합 마케팅 전문 에이전시,...

자세히 보기
Icon